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味噌つくり行ってきました

本日味噌作りしてきました
市役所の中の調理実習室を借りて
地元の女性陣の中に、仲間に入れていただき、体験してきました

前日から作業に入ります。これから水に浸すところ(大豆5キロ)

                0001.jpg


当日、これは麹です。
これから、麹5キロと塩2キロを混ぜておきます
0002.jpg


             これは、大きな圧力鍋で湯で終わり
             大きな扇風機で冷ましながら、40℃以下にします。
             そこに、先ほどの麹&塩を混ぜます。そうするとこの写真の様になります
                           0003.jpg


挽肉をつくる時使うこの機械、大きいです
これで潰して樽の中に詰めていきます
注意、空気を抜きながらつめます
0004.jpg


そして出来上がり。空気にふれるとカビがはえますので、サランラップで空気抜きながらしきます
この上に塩を敷き詰めるとカビがはえないと言っておりましたが
少しまわりがカビはえましたが
昨年もこれで大丈夫でした。   12キロ今年の11月頃食べることができますので楽しみ
                       
                    0005.jpg




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[ 2009/02/19 16:58 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

ハトケン

Author:ハトケン
出身:千葉県
性別:   男
「チャンスは自分でつくるもの」
 4?才にして念願だった独立を果たす。
介護会社として船出し奮闘中です。
 お客様に、当社のサービスを利用していて良かったと、
喜んでいただけるように努力してます。

ご興味がありましたら、ご覧ください
http://jhsnarita.jimdo.com/

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