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味噌つくり

昨日は、第2回めの手作りみそをつくりに行って来ました。
昨年も、おば様方に教えていただきながらつくり、
今回も同様教えていただきました。
手つくりのみそは、おいしい添加物なしだし。

つくり方はそんなに難しくはありません。1年に1回なので忘れてしまう。
今回でつくり方マスターしたと思います。

前の日から準備、大豆を水につけておきます。
麹をほぐして塩(天然にしました)を混ぜておく。混ぜるのも楽しい。
ベテランの人たちは、浸す水も水道水でなくて、持ってきて入れてました。
やるね、さすがと思いました。

ひき肉をつくり機械の大きなもので、つぶして樽に詰めていきます。
食べられる頃は、最低6ヶ月後、10、11月頃がいいと話してました。
楽しみですね。やはり熟成させた方がいいみたいです。
[ 2008/02/22 07:53 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

ハトケン

Author:ハトケン
出身:千葉県
性別:   男
「チャンスは自分でつくるもの」
 4?才にして念願だった独立を果たす。
介護会社として船出し奮闘中です。
 お客様に、当社のサービスを利用していて良かったと、
喜んでいただけるように努力してます。

ご興味がありましたら、ご覧ください
http://jhsnarita.jimdo.com/

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